Zu Weihnachten hat sich bei uns in den letzten Jahren eine nette Tradition eingebürgert: Wir schenken unseren Familien und Freunden selbstgemachte Köstlichkeiten wie Chutneys, Marmeladen oder Gelees – da freut sich vom besten Spezi bis zur Oma ein jeder drüber. Heuer haben wir uns wieder etwas besonders Schönes überlegt: ein Kokoskuchen im Glas - verschlossen hält sich der mind. 2 Monate lang und eignet sich so ideal zum Verschenken. Die Beschenkten können sich daraus dann im Handumdrehen ein weihnachtliches Dessert (wenns ganz schnell gehen muss z.B. auch mit einem Fertig-Joghurt) zaubern. Hier gibt es jetzt unsere Variante mit Beerenpunsch-Creme! Und weil dieser Kuchen auch beim internationalen Rezepte-Adventkalender von bab.la verlinkt wird, gibt es das Rezept diesmal sogar auch in Englisch! Happy Baking!
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Since a few years we are having this nice little tradition at Christmas: We give our families and friends homemade delicacies such as chutneys, jams or jellies. This delicious presents are loved by everyone – from the best friend up to the grandmother. This year we are putting this speciality under the Christmas tree: a coconut cake in the jar – the cake can be kept for up to two months. Top with Berry Punch Cream (or fruit/berry yoghurt) and enjoy!
Recipe for about 10 half pint jars (212 ml)
Coconut Cake in a Jar
Ingredients:
- 3 eggs
- 1 cup yoghurt
- 1 cup desiccated coconut
- 1 cup flour
- 1/2 cup sugar
- 1/2 cup veg-oil
- 2 teaspoons baking powder
Instructions:
- Preheat oven to 200° Celsius (~ 390° Fahrenheit).
- Mix all ingredients with a hand mixer or food processor to a smooth dough.
- Fill the dough up to one-third of the jar.
- Bake until golden brown 20-25 minutes.
- After baking, immediatley close the jars with its lids (this generates a vacuum so that the cake in the jar can be kept for up to two months!).
Berry Punch Cream
Ingredients:
- 2 cups yoghurt (500 g)
- 500 g mixed berries (fresh or frozen)
- 1/4 l black currant juice
- 2 cinnamon sticks
- 10 cloves
- 6 pieces allspice
- 2 bags of black tea
Instructions:
- Pour the mixed berries with the black currant juice, cinnamon and tea in a sauce pan and bring to a boil.
- Put cloves and allspice into an tea infuser and add the spices to the sauce pan. Let simmer for about 15 minutes
- Remove the tea infuser, tea bag and cinnamon. Mix the rest with a hand blender.
- Mix up the yoghurt with the berry punch. Pour the berry punch cream on the coconut cake and garnish with fresh berries!
Rezept für 10 Einmachgläser à 212 ml
Kokoskuchen im Glas
Zutaten:
- 3 Eier
- 1 Becher Joghurt
- 1 Becher Kokosraspeln
- 1 Becher Mehl
- 1/2 Becher Zucker
- 1/2 Becher Pflanzenöl
- 1 Pkg Backpulver (2 Teelöffel)
Zubereitung:
- Backofen auf 200° Celsius (Heißluft) vorheizen.
- Alle Zutaten mit einem Handmixer oder mit der Küchenmaschine zu einer glatten Teigmasse verrühren.
- Die Einmachgläser zu einem Drittel mit der Teigmasse befüllen.
- Die Kuchen im Glas 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Gläser sofort mit den Deckeln verschließen (so entsteht ein Vakkuum und die Kokoskuchen sind über zwei Monate lang haltbar!)
Beerenpunsch-Creme
Zutaten:
- 2 Becher Joghurt (500 g)
- 500 g Beerenmischung (frisch oder tiefgekühlt)
- 1/4 l Johannisbeersaft
- 2 Zimtstangen
- 10 Gewürznelken
- 6 Stk Piment (Neugewürz)
- 2 Beuteln Schwarztee
Zubereitung:
- Die Beerenmischung mit dem Johannisbeersaft, Zimtsangen und Tee in einem Topf geben und aufkochen lassen.
- Gewürznelken und Piment in ein Tee- bzw. Gewürzei geben und zur Beerenmischung hinzufügen.
- Die Punsch-Mischung ca. 15 Minuten lang köcheln lassen.
- Gewürzei, Zimtstange und Tee entfernen. Die restliche Beerenmischung mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Joghurt mit dem Beerenpunsch vermischen. Die Beerenpunsch-Creme auf den Kokoskuchen verteilen und mit frischen Beeren garnieren!
Sind die Kuchen nach zwei Monaten denn noch genießbar? Ich wusste gar nicht, dass man Kuchen einmachen kann…grundsätzlich super Tipp!
Kurioser Weise ja. Wir haben das mit mehreren Gläsern ausprobiert. Das Beste daran: der Kuchen bleibt nicht nur genießbar, sondern ist auch nach 2 Monaten noch saftig und gut!
LG, Tini & Thomas