Unser Faible für saisonale und regionale Produkte macht natürlich auch vor Eierschwammerl nicht halt. Wir lieben sie in allen Variationen: einfach mit Ei überbacken (am besten von Mama), als Sauce mit Knödel (am besten von Oma), oder als Gulasch (am besten auf der Almhütte). Vor kurzem wurden wir von Heidi Strobl aus dem Freizeit-Kurier zu einem Tatar inspiert. Hier nun unsere Variante. Die einzige “Hacke” (Arbeit mit etwas Aufwand) ist das Putzen der Eierschwammerl, danach ist dieses Gericht ruck zuck fertig gekocht.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 500 g Eierschwammerl, geputzt und fein gehackt
- 1 rote Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1/2 Bund Schnittlauch, fein gehackt
- 8 Scheiben Bergschinken (luftgetrockneter Schinken)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Erdnussöl
- 2 EL Rotweinessig
- Vogerlsalat
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- 4 Scheiben Schinken fein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Öl anrösten
- Eierschwammerl bei recht starker Hitze hinzufügen und anrösten. Tipp: die Pfanne sollte zu Beginn sehr heiß sein, damit die Eierschwammerl eine Kruste bekommen und weniger Wasser lassen.
- Eventuell überschüssiges Wasser aus der Pfanne abseien. Eierschwammerl insgesamt ca. 5 Minuten in der Pfanne rösten.
- Eierschwammerl abkühlen lassen. Die Schwammerl in einer Schüssel mit Schnittlauch, Zwiebel, Olivenöl, Erdnussöl und Rotweinessig gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vogerlsalat mit Essig, Öl und Salz marinieren.
- Eierschwammerltatar mittels Metallring (Portionierring) anrichten, je eine Scheibe Schinken darauf legen und mit Vorgerlsalat garnieren.