Ostermenü 2012 | Vorspeise: 3 Frühlingsgrüße

Babygurke mit Oliven-Ananas-Chutney, Wasabi-Schneeflockerl, Bärlauch-Olivenöleis

Ja, dieser Gruß aus der Küche sieht recht aufwändig aus (dafür aber auch sehr schick!). Die einzelnen Gerichte sind aber jeweils ganz leicht und schnell zubereitet und lassen sich vielseitig mit anderen Speisen kombinieren. Ausprobieren!

Rezepte für 4 Personen:

Babygurke mit Räucherlachs und Oliven-Ananas-Chutney

Zutaten:

  • 2 Baby-Salatgurken, gewaschen
  • 2 Stk. schwarze Oliven, entkernt und fein gehackt
  • 10 g Ananas, geschält und fein gewürfelt
  • 10 g Räucherlachs, fein gewürfelt
  • 1 TL frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1 Schuss Balsamico Essig
  • 1 Msp. Kümmel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung: Die Enden der Babygurken abschneiden und jeweils quer in der Mitte halbieren, sodass man 4 Gurkenstücke erhält. Die Gurkenstücke mit einem kleinen spitzen Messer aushöhlen – dabei soll ein dünner Boden erhalten bleiben. Alle Chutney Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chutney in die ausgehöhlten Gurken füllen.

Wasabi-Schneeflockerl mit Forellenkaviar
frei nach Johanna Maier  

Zutaten:

  • 2 Eiweiß
  • 1/2 TL Wasabipaste
  • 100 g Forellenkaviar
  • Salz

Zubereitung: Die Eiweiß mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen. Danach Wasabi unterheben. Salzwasser zum Wallen (nicht Kochen!) bringen. Von dem Eischnee mit einem Esslöffel kleine Nockerl abstechen und diese im wallenden Wasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Herdplatte zurück oder abdrehen, ansonsten zerfallen die Nockerl! Die fertigen Nockerl mit Forellenkaviar garnieren.

Bärlauch-Olivenöl-Eis

Zutaten:

  • 250 ml fettarmer Joghurt (Magerjoghurt)
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml natives Olivenöl
  • 50 g Bärlauch, gewaschen und grob geschnitten
  • 2 Scheiben Bauchspeck
Zubereitung: Das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den dabei entstehenden Läuterzucker mit Joghurt, Olivenöl und Bärlauch in einen Mixer geben und zu einer feinen Flüssigkeit emuligieren. In ein Gefäß geben und im Eisschrank mind. 4 Stunden unter öftereren Umrühren gefrieren. Den Bauchspeck zwischen zwei Blätter Küchenpapier legen und in der Mikrowelle knusprig braten (bei 900 Watt: ca. 45 Sekunden). Den Speck etwas abkühlen lassen, halbieren und als Garnitur verwenden.
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2 Gedanken zu “Ostermenü 2012 | Vorspeise: 3 Frühlingsgrüße

  1. Hallo!
    Gratuliere zu Eurer gelungenen Homepage! Es ist schon auf diese Weise wieder mal von dir zu hören! Es würde mich interessieren ob du (Thomas) nun der Topf oder der Deckel bist.
    Habe mir Eure Seite in die Lesezeichen gelegt und werde sie sicher regelmäßig besuchen.
    Viel Spaß
    Sabine

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