Jaja, wir wissen schon – von wegen saisonal und regional kochen und so. Aber diese Temperaturen im Mai (das Thermometer am Balkon zeigt 32 Grad an) verlangen ja gerade zu nach einem frischen und leichten Sommergericht. Ach ja: Und alle die etwas Angst vorm Thunfischfilet braten haben – mit unserer Anleitung unten gelingt es garantiert!
Zutaten (Rezept für 4 Personen):
- 100 g Pinienkerne
- 2 Mangos, geschält und in Streifen geschnitten
- 4 Zweige Koriander, gehackt
- 1 rote Chili, gehackt
- Saft einer Limette
- 2 EL Fischsauce
- 400 g Thunfischfilet im Ganzen
- Schwarzer Sesam
- Salz, Pfeffer, Sesamöl, Olivenöl
Zubereitung:
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Achtung: öfter umrühren, da die Pinienkerne leicht anbrennen. Danach die Kerne abkühlen lassen.
- Die geschälten und in Streifen geschnittenen Mangos mit dem Koriander, der Fischsauce und Limettensaft vermengen. Mit Salz, Peffer und eventuell etwas Sesamöl abschmecken. Achtung: die Fischsauce ist sehr intensiv – vorsichtig verwenden. Sie gibt dem Gericht aber erst den richtigen Kick!
- Thunfisch in zwei Steaks portionieren. Ein Steak sollte ca. 2-Finger-breit sein. Salzen und pfeffern.
- Sesam auf einen Teller streuen und die Thunfischfilets auf beiden Seiten fest mit dem Sesam andrücken, so dass er haften bleibt.
- Thunfisch-Filet in einer Pfanne mit etwas Olivenöl auf beiden Seiten anbraten. Jede Seite darf nur exakt 90 Sekunden bei mittlerer Hitze gebraten werden. Weiters sollten auch die Seitenränder ganz kurz angebraten werden.
- Thunfisch-Filet aus der Pfanne nehmen und in dünne Streifen schneiden. Mangosalat auf einen Teller anrichten und die Thunfisch-Filets darauf platzieren.
Wow, der Thunfisch schaut echt fein aus. So liebe ich ihn auch, wenn die Preise nicht so verrückt wären. Tolles Rezept, gibt es nächste Woche einmal bei uns.
Gruß von nebenan,
Dirk