Was unterscheidet ein gutes Risotto von einem fantastischen Risotto? Richtig: die Qualität und der Geschmack der Brühe, die man für das Risottokochen verwendet. Zum Glück haben uns die fabelhaften Leute vom Bio-Internet-Greißler Porcella zwei Kostproben ihrer neuen Saucen & Fonds zur Verfügung gestellt, mit denen wir ein Paprika-Risotto (also quasi ein Reisfleisch Deluxe) gezaubert haben. Der Paprika Ansatz mit Turopolje Schmalz sorgt für Geschmack, Aroma und den nötigen Schmelz, der Fond vom Turopolje Schwein gibt die perfekte Brühe für das Risotto ab.
Dazu servieren wir ein zart rosa gegartes Schweinefilet. Für den nötigen Säurekick sorgt schließlich eine gebackene Salzgurke (Crazy!), die einmal mehr beweist, dass man wirklich alles panieren kann. Risotto und Schweinefilet haben wir mit unserem neuen Spielzeug – dem Thermomix - zubereitet. Das Rezept haben wir für euch aber einmal mit und einmal ohne Thermomix aufgeschrieben:
Rezept für 2 Personen (mit Thermomix und Vakuumiergerät)
Rezept ohne Thermomix und Vakuumiergerät: siehe unten
Schweinefilet
Zutaten:
- 200 – 300 g Schweinefilet, pariert (im Ganzen)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Schweinefilet aus dem Kühlschrank nehmen und mind. 30 Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
- Den Thermomix mit Gareinsatz bis 2-3 cm unterhalb der maximalen Füllmenge mit Wasser füllen und auf 55 °C/Stufe 1 erhitzen.
- In der Zwischenzeit das Schweinefilet in einem hitzebeständigen Folienbeutel mit einem Vakuumiergerät einschweißen.
- Das vakuumierte Schweinefilet in den Thermomix geben und 60 Min./55 °C/Stufe 1 im Wasserbad garen.
- Das fertig gegarte Schweinefilet aus dem Thermomix nehmen und bei max. 60 °C im Backofen warm halten. In der Zwischenzeit das Reisfleisch im Thermomix zubereiten (siehe Rezept unten).
- Kurz vor dem Anrichten das Schweinefilet aus der Folien nehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin auf allen Seiten scharf anbraten (30 – 60 Sekunden pro Seite).
Reisfleisch (Paprika-Risotto)
Zutaten:
- 1/2 Schalotte (oder kleine Zwiebel)
- 20 g Butter (ca. 2 EL)
- 5 g natives Olivenöl (ca. 1/2 EL)
- 160 g Risottoreis (z.B. Arborio)
- 30 g trockener Weißwein
- 4 TL Porcella Paprika Ansatz vom Turopolje Schwein
Alternativ: 2 TL Paprika edelsüß - 1 Glas (370 ml) Porcella Fond vom Turopolje Schwein
Alternativ: 370 ml Gemüse- oder Fleischbrühe - 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 roter Paprika, gewürfelt
Zubereitung:
- Schalotte bzw. Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Butter und Öl zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
- Risottoreis und Paprika Ansatz zugeben und ohne Messbecher 3 Min./120 °C/↺/Stufe 1 dünsten.
- In der Zwischenzeit den Fond in einem kleinen Topf erhitzen.
- Wein und Paprika edelsüß zugeben und ohne Messbecher 1 Min./100 °C/↺/Stufe 1 ablöschen.
- Den heißen Fond oder Brühe zugeben und mit dem Spatel mehrmals über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen (wenn man das nicht ordentlich macht, kann das Risotto am Boden anbrennen).
- Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 12 Min./100 °C/↺/Stufe 1 garen.
- Paprikawürfel hinzufügen und nochmal 1 Min./100 °C/↺/Stufe 1 garen.
- Risotto im Mixtopf noch 1 Minute quellen lassen, wenn nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken (wenn man den Porcella Fond verwendet, sollte das nicht mehr notwendig sein), und mit dem aufgeschnittenen Schweinefilet und den gebackenen Salzgurken servieren.
Gebackene Salzgurken
Zutaten:
- 2 Salzgurken
- 1 Bio-Ei
- Etwas Mehl, zum Panieren
- Etwas Semmelbrösel, zum Panieren
- Öl, zum Panieren
Zubereitung:
- Panierstraße vorbereiten: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit verquirltem Ei, 1 Teller mit Semmelbrösel.
- Die Salzgurken mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Salzgurken doppelt (!) panieren und in einer Pfanne im Öl rausbacken.
Rezept für 2 Personen (ohne Thermomix)
Schweinsfilet
Zutaten:
- 200 – 300 g Schweinefilet, pariert (im Ganzen)
- 1 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Schweinefilet aus dem Kühlschrank nehmen und mind. 30 Minuten auf Zimmertemperatur bringen.
- Das Schweinefilet sehr gut in Klarsichtfolien einwickeln.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Herdplatte abdrehen bzw. den Topf von der Herdplatte nehmen und das Schweinefilet ca. 30 Minuten im Wasser pochieren (das Wasser darf nicht mehr kochen).
- Das Schweinefilet aus dem Wasser nehmen und bei max. 60 °C im Backofen warm halten. In der Zwischenzeit das Reisfleisch zubereiten.
- Kurz vor dem Anrichten das Schweinefilet aus der Folie nehmen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin auf allen Seiten scharf anbraten (30 – 60 Sekunden pro Seite).
Reisfleisch (Paprika-Risotto)
Zutaten:
- 1/2 Schalotte (oder kleine Zwiebel), fein gewürfelt
- 1-2 EL Butter
- 1 EL natives Olivenöl
- 160 g Risottoreis (z.B. Arborio)
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 4 TL Porcella Paprika Ansatz vom Turopolje Schwein
Alternativ: 2 TL Paprika edelsüß - 1-2 Gläser (370 – 500 ml) Porcella Fond vom Turopolje Schwein
Alternativ: 370 – 500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe - 1 TL Paprika edelsüß
- 1/2 roter Paprika, gewürfelt
Zubereitung:
- Butter und Öl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotte bzw. Zwiebel glasig anbraten.
- In der Zwischenzeit den Fond in einem zweiten Topf erhitzen (die Brühe muss beim Aufgießen des Risottos immer sehr heiß sein!).
- Risottoreis und Paprika Ansatz zugeben und mitdünsten bis der Reis ebenfalls glasig wird.
- Das Risotto mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und Paprika edelsüß hinzufügen.
- Nun den heißen Fond bzw. die Brühe nach und nach mit einer Schöpfkelle zugießen und häufig umrühren. Nach 15 bis 20 Minuten hat das Risotto die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Zum Schluss die Paprikawürfel unterrühren und das Risotto noch 1 Minute im Topf quellen lassen.
- Wenn nötig noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem aufgeschnittenen Schweinefilet und den gebackenen Salzgurken servieren.
Gebackene Salzgurken
Zutaten:
- 2 Salzgurken
- 1 Bio-Ei
- Etwas Mehl, zum Panieren
- Etwas Semmelbrösel, zum Panieren
- Öl, zum Panieren
Zubereitung:
- Panierstraße vorbereiten: 1 Teller mit Mehl, 1 Teller mit verquirltem Ei, 1 Teller mit Semmelbrösel.
- Die Salzgurken mit einem Küchenpapier trocken tupfen.
- Die Salzgurken doppelt (!) panieren und in einer Pfanne im Öl rausbacken.