Auch heuer bekommen unsere Liebsten zu Weihnachten wieder eine selbstgemachte Köstlichkeit. Während wir letztes Jahr einen Kokoskuchen im Glas verschenkt haben, gibt es heuer unser Homemade Granola und eine herrlich fruchtig-würzige Apfel-Kardamom-Marmelade. Die Marmelade kann man sich ganz einfach aufs Semmerl schmieren oder man mischt es gemeinsam mit dem Granola ins Joghurt für sein Frühstücks-Müsli. Besser kann man einen Tag nicht starten!
Homemade Granola
Zutaten:
- 300 g Haferflocken
- 70 g Kürbiskerne
- 70 g Mandelblätter
- 70 g Kokosflocken
- 100 ml Ahornsirup
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad Celsius aufheizen.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Granola-Mischung darauf verteilen.
- Das Granola im Backofen für 15-20 Minuten knusprig backen lassen. Dabei die Mischung am Backblech alle 5 Minuten gut durchmischen.
- Die Granola-Mischung aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Gläser füllen.
Apfel-Kardamom-Marmelade
Zutaten:
- 1,5 kg Äpfel (z.B. Topaz), geschält und entkernt, nur das Fruchtfleisch gewogen
- 250 ml Apfelsaft (naturtrüb und ungesüßt)
- 500 g Gelierzucker (3:1)
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 2 TL Kardamom
Zubereitung:
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft vermengen, damit die Äpfel nicht braun werden.
- Die Äpfel gemeinsam mit dem Apfelsaft in einen großen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Äpfel mit einem Zauberstab zu einer glatten Masse pürieren.
- Den Gelierzucker dazugeben und unter Rühren 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Kardamom hinzufügen und die Marmelade abschmecken.
- Gelierprobe machen. Die noch heiße Marmelade in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.