Wenn Wiener Gulasch auf Wiener Schnitzel trifft, muss zwangsläufig etwas abartig Gutes dabei rauskommen: Gebackenes Gulasch! Ja – das klingt fast pervers, sollte man aber unbedingt mal gekostet haben. Man kann nämlich diese Symbiose aus deftigem Gulasch und knusprigen Schnitzel getrost als Krone der wienerisch-kulinarischen Schöpfung bezeichnen – so großartig schmeckt das. Steckt man die gebackenen Gulaschkugeln auf Spieße, kann man sie auch noch als Fingerfood im Cake Pop Stil servieren. Wie geil ist das denn?
Gulasch Cake Pops (für ca. 16-20 Cake Pops)
Zutaten:
- 500 g Wadschinken vom Rind, in Würfel geschnitten
- 300 g Zwiebel, grob geschnitten
- 1 EL Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL Paprika Edelsüß
- 1/2 TL Paprika scharf
- 1 EL Essig
- 500 ml Rinderbrühe
- 500 ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen, angedrückt und geschält
- 1/2 EL Majoran
- 1/2 TL Kümmel
- 1 Lorbeerblatt, gebrochen
- 2 EL Sauerrahm
- 2 EL Mehl
- Mehl, Ei, Semmelbrösel und Öl zum Panieren
Zubereitung:
- Einen großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebel im Butterschmalz kurz kräftig, danach langsam bei mittlerer Hitze anrösten. Die Zwiebel sollen eine schöne braune Farbe bekommen (das dauert ca. 30 Minuten).
- Das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten (tomatisieren). Den süßen und scharfen Paprika darunterziehen (nicht mitrösten, sonst wird der Paprika bitter).
- Mit Essig ablöschen und mit der Rinderbrühe aufgießen. Den Wadschinken dazugeben und eventuell noch etwas Wasser dazugeben (nicht zuviel, das Fleisch soll noch zu sehen und nicht vollständig bedeckt sein.
- Die Gewürze hinzufügen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde lang köcheln lassen. Danach das Gulasch für weitere zwei Stunden bei offenem Deckel köcheln lassen.
- Zum Abschluss Sauerrahm und Mehl mit einem Schneebesen vermengen und in das Gulasch einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Jetzt wäre das “normale” Gulasch servierfertig).
- Das Gulasch über Nacht stehen und erkalten lassen. Danach nochmal aufkochen und für eine weitere Stunde köcheln lassen. Das Fleisch soll nun schon komplett zerfallen, eventuell mit der Gabel nachhelfen und das Fleisch zerreißen.
- Das Gulasch nochmal kalt werden lassen (dadurch ist es jetzt fast schon geleeartig). Frischhaltefolie in 16-20 Stücke reißen/schneiden. Je einen großzügen Esslöffel Gulasch.auf eine Frischhaltefolie portionieren, zusammenschlagen, zu einer Kugel formen und eindrehen. Die Gulaschkugeln einfrieren.
- Die Gulaschkugeln ein paar Minuten antauen lassen und aus der Frischhaltefolie vorsichtig auspacken. Die Kugeln doppelt (!) panieren und in einer Pfanne rausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und auf einen Stil aufspießen. Am besten gemeinsam mit Vogerlsalat servieren.
Wow, das ist aber mal eine kreative Idee! Wo habt ihr die Inspiration dafür gefunden? Oder gar selbst erfunden? Klingt auf jedem Fall nach einem tollen und aussergewöhnlichen Wienerischen Snack!
Danke für das schöne Lob!
Wir haben mal von einem gebackenen Gulasch gehört (inkl. dem Trick mit dem Einfrieren wie das funktionieren kann), und dann kam uns die Idee mit den Cake Pops. Dann haben wir’s einfach ausprobiert und es hat gleich auf Anhieb funktioniert. Schmeckt echt fantastisch, wenn auch ein bisschen deftig