Gebackene Steinpilze | Asia-Tex-Mex Style

Gebackene Steinpilze

Der feuchte Sommer hat auch seine guten Seiten, denn die Pilze schießen wie die – naja, eh schon wissen – aus der Erde. Das macht sich auch am Markt bemerkbar. Zumindest bei uns in Wiener Neustadt (wo der Wochenendmarkt immer besser und besser wird!) fand letztes Wochenende eine wahrhaftige Steinpilz-Mania statt. Die Standler haben sich dabei gegenseitig in den angebotenen Mengen über- und im Preis unterboten. Da konnten wir natürlich nicht widerstehen … und schon beim Nachhause gehen war klar, dass die Steinpilz-Beute unbedingt paniert werden muss. Semmelbrösel waren uns aber zu altbacken (haha), Sauce Tatar zu bieder. Deshalb haben wir uns für eine gebackene Steinpilz-Variante im Asia-Tex-Mex Style entschieden: Steinpilze paniert in Panko-Panade mit Wasabigurken und Pico de Gallo!

Rezept für 2 Personen

Wasabigurken

Wasabigurken

Zutaten:

  • 1/2 Gurke (ungeschält), in kleine Würfel geschnitten
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 TL Wasabipulver
  • 1 EL Woköl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Wasabipulver in etwas Wasser anrühren und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pico de Gallo (mexikanische Würzsauce aus Paradeisern)

Pico de Gallo

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 2 reife Paradeiser, in kleine Würfel geschnitten
  • 1/2 weiße Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grüner (scharfer) Pfefferoni, entkernt und fein gehackt
  • 3 EL Koriander, fein gehackt
  • 1/2 Limette, den Saft davon
  • 1/2 TL grobes Salz
Zubereitung:
  1. Die Knoblauchzehe in einer Schüssel mit dem Rücken eines Holzlöffels zu einer Paste verarbeiten.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und vorsichtig miteinander vermengen.
  3. Das Pico de Gallo mit Salz, Limettensaft und Koriander abschmecken.

Gebackene Steinpilze in Panko-Panade

Steinpilze

Zutaten:

  • 500 g Steinpilze
  • 200 g Panko-Mehl
  • 150 g Mehl
  • 2 Bio-Eier
  • 1/4 l Sonnenblumenöl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Steinpilze gut putzen (nicht waschen), faule Stellen und eventuell den grünen Schwamm unter Kappen wegschneiden.
  2. Die Steinpilze in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Drei Teller zum Panieren vorbereiten: in den ersten Teller Mehl geben, in den zweiten die verquirlten Eier und in den dritten Teller das Panko-Mehl. Eier salzen.
  4. Zuerst die Steinpilze mit Mehl bedecken, danach durch das Ei ziehen und abschließen gut mit dem Panko-Paniermehl andrücken (es soll keine Stelle frei bleiben).
  5. Öl in eine Pfanne geben (ca. 1 cm hoch), erhitzen und die panierten Steinpilze bei ca. 2/3 Hitze (z.B. Stufe 6 von 9) schwimmend herausbacken. Die Steinpilze sollen auf beiden Seiten goldbraun sein.
  6. Die fertigen Steinpilze vorsichtig aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Wasabigurken, Pico de Gallo und eventuell einer Limetten-Spalte servieren.
Natürlich kann man die Steinpilze auch ganz normal mit Semmelbrösel panieren und klassisch mit (am besten selbstgemachter) Sauce Tatar servieren!

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