Der feuchte Sommer hat auch seine guten Seiten, denn die Pilze schießen wie die – naja, eh schon wissen – aus der Erde. Das macht sich auch am Markt bemerkbar. Zumindest bei uns in Wiener Neustadt (wo der Wochenendmarkt immer besser und besser wird!) fand letztes Wochenende eine wahrhaftige Steinpilz-Mania statt. Die Standler haben sich dabei gegenseitig in den angebotenen Mengen über- und im Preis unterboten. Da konnten wir natürlich nicht widerstehen … und schon beim Nachhause gehen war klar, dass die Steinpilz-Beute unbedingt paniert werden muss. Semmelbrösel waren uns aber zu altbacken (haha), Sauce Tatar zu bieder. Deshalb haben wir uns für eine gebackene Steinpilz-Variante im Asia-Tex-Mex Style entschieden: Steinpilze paniert in Panko-Panade mit Wasabigurken und Pico de Gallo!
Wasabigurken
Zutaten:
- 1/2 Gurke (ungeschält), in kleine Würfel geschnitten
- 2 EL Sauerrahm
- 1 TL Wasabipulver
- 1 EL Woköl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Das Wasabipulver in etwas Wasser anrühren und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pico de Gallo (mexikanische Würzsauce aus Paradeisern)
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- 2 reife Paradeiser, in kleine Würfel geschnitten
- 1/2 weiße Zwiebel, fein gehackt
- 1 grüner (scharfer) Pfefferoni, entkernt und fein gehackt
- 3 EL Koriander, fein gehackt
- 1/2 Limette, den Saft davon
- 1/2 TL grobes Salz
- Die Knoblauchzehe in einer Schüssel mit dem Rücken eines Holzlöffels zu einer Paste verarbeiten.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und vorsichtig miteinander vermengen.
- Das Pico de Gallo mit Salz, Limettensaft und Koriander abschmecken.
Gebackene Steinpilze in Panko-Panade
Zutaten:
- 500 g Steinpilze
- 200 g Panko-Mehl
- 150 g Mehl
- 2 Bio-Eier
- 1/4 l Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung:
- Die Steinpilze gut putzen (nicht waschen), faule Stellen und eventuell den grünen Schwamm unter Kappen wegschneiden.
- Die Steinpilze in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Drei Teller zum Panieren vorbereiten: in den ersten Teller Mehl geben, in den zweiten die verquirlten Eier und in den dritten Teller das Panko-Mehl. Eier salzen.
- Zuerst die Steinpilze mit Mehl bedecken, danach durch das Ei ziehen und abschließen gut mit dem Panko-Paniermehl andrücken (es soll keine Stelle frei bleiben).
- Öl in eine Pfanne geben (ca. 1 cm hoch), erhitzen und die panierten Steinpilze bei ca. 2/3 Hitze (z.B. Stufe 6 von 9) schwimmend herausbacken. Die Steinpilze sollen auf beiden Seiten goldbraun sein.
- Die fertigen Steinpilze vorsichtig aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Wasabigurken, Pico de Gallo und eventuell einer Limetten-Spalte servieren.