Endlich! Unser erster Beitrag zum Tierfreitag! Der Tierfreitag ist eine Idee von Katharina Seiser, der Autorin von esskultur, die unter diesem neuen Begriff appetitliche rein pflanzliche Rezepte ohne jegliche Ersatzprodukte sammeln möchte. Unser Blog ist derzeit sowieso noch recht arm an rein pflanzlichen Gerichten, deshalb war es höchste Zeit hier endlich mal wieder ein tierfreies Rezept zu posten – vor allem wenn es dann auch noch so gut schmeckt wie dieses Spargelgulasch. Das Spargelgulasch wird ähnlich wie ein Erdäpfelgulasch gekocht, dauert aber zum Glück nicht ganz so lange in der Zubereitung. Wichtig: den frischen (!!!) Spargel nur kurz – maximal 5 Minuten – in der Gulaschsauce dünsten lassen. Knackig und bissfest muss der Spargel sein, dann schmeckt er gemeinsam mit der pikanten Paprikasauce perfekt!
Rezept für 4-6 Personen (sehr frei nach Manfred Buchinger bzw. #öveg)
Zutaten:
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 3 rote Paprika
- 2 Zwiebel
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 TL Korianderkörner
- 1 Spritzer Apfelessig
- 1 EL Stärke
- Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
- frische Kräuter, klein gehackt
Zubereitung:
- Die untere Hälfte des Spargels schälen, vom weißen Spargel die Enden abschneiden. Die Spargelabschnitte in einen kleinen Topf geben und mit 1 Liter kalten Wasser bedecken. 1 TL Salz hinzufügen und aufkochen lassen. Danach den Spargelsud mind. 30 Minuten bei kleiner Flamme ziehen lassen und abseihen. Den geschälten Spargel in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen und klein schneiden, in einem großen Topf in Öl ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme langsam hellbraun anrösten.
- In der Zwischenzeit den Paprika putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Koriander und Paprikapulver in den Topf geben und kurz mitrösten lassen, mit einem Spritzer Apfelessig ablöschen.
- Den Paprika dazugeben und 15 Minuten dünsten lassen. Danach 1/2 Liter Spargelsud hinzufügen und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Stärke mit etwas kaltem Wasser mischen, einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Mit dem Stabmixer grob pürieren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel 5 Minuten lang in der Sauce knackig dünsten. Anrichten und nach Belieben mit frisch gehackten Kräuter garnieren. Dazu passt Brot, Baguette oder frisch gebratene heurige Erdäpfel.
Boa – gerade auf Twitter entdeckt und absolut begeistert! Auf sowas habe ich heute Lust, denn es liest sich wunderbar!
Alles Liebe,
Conny
Na dann: auf los geht’s los! Viel Spaß beim Nachkochen. Wir freuen uns auf einen kleinen Bericht wie es war!
LG, Tini & Thomas
Gleich nach gekocht weil ich gerade 3 kg Spargel zu Hause habe und war supergut. Vor allem mit dem grünen Spargel.
Perfekt! Und wie beim normalen Gulasch gilt natürlich auch hier: Aufgewärmt schmeckts fast noch besser – auch wenn der Spargel dann nicht mehr ganz so knackig ist…
Wow, ein Spargelgulasch! Das ist eine tolle Idee. Danke fürs Teilen.
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