So einfach – so gut: dieser Lachsaufstrich ist einer unserer absoluten Klassiker. Schon 100 Mal gemacht, 100 Mal zu diversen Anlässen serviert bzw. mitgenommen und 100 Mal von den eifrigen Essern gesagt bekommen: “Wow, ist der gut!“. Auf die Frage nach dem Rezept, antworten wir immer mit “Das ist ganz einfach: Also…” – nur im Fall von diesem Lachsaufstrich stimmt’s ausnahmsweise mal wirklich. Der Aufstrich ist in Nullkommanix zusammengedreht und schmeckt herrlich auf Brot, Baguette und Ciabatta – oder wie unserem Fall auf einem selbstgemachten Rösti mit Blattsalat!
Rezept für 2 Personen (als Hauptspeise)
Lachsaufstrich
Zutaten:
- 200 g Räucherlachs (oder auch normaler Lachs)
- 2 EL Sauerrahm (je nach gewünschter Cremigkeit)
- 1 Stange Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Lachs fein hacken. Die Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden.
- Mit so viel Sauerrahm vermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung: wenn man Räucherlachs verwendet, ist der Aufstrich vermutlich schon salzig genug).
Rösti
Zutaten:
- 500 g speckige Erdäpfel
- Butterschmalz
- Blattsalat, mariniert nach Belieben
- Salz
Zubereitung:
- Die Erdäpfel schälen und ungekocht (!) in feine Streifen reiben (das geht ganz einfach mit einer normalen Küchenreibe). Die Erdäpfel nicht ausdrücken oder mit Küchenpapier trocknen – die Feuchtigkeit soll erhalten bleiben!
- Eine kleine Pfanne (mit 18-20 cm Durchmesser) erhitzen. 1 TL Butterschmalz darin zergehen lassen und die Hälfte der rohen Erdäpfel-Streifen in die Pfanne geben. Flach drücken sodass die Pfanne ausgefüllt ist und bei hoher Hitze ca. 2 Minuten lang braten.
- Auf mittlerere Hitze zurück drehen und den Rösti weitere 10 Minuten braten lassen. Bei Bedarf Butterschmalz oder Öl hinzufügen, gelegentlich die Unterseite des Röstis prüfen.
- Wenn die Unterseite des Röstis goldbraun gebacken ist, kann er gewendet werden: zum Wenden den Rösti von der Pfanne auf einen Teller stürzen. Nochmal 1 TL Butterschmalz in die Pfanne geben und den Rösti wieder in Pfanne gleiten lassen. Die zweite Seite des Röstis ebenfalls 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze braten.
- Den Rösti im Backofen warm halten und einen zweiten Rösti zubereiten (oder gleich von Anfang an 2 Pfannen gleichzeitig verwenden).
- Den Rösti leicht salzen und mit Salat und Lachsaufstrich anrichten.
Der fertige Rösti kann im Backofen bei 80 bis 100 Grad Celsius bis zum Servieren aufbewahrt werden (problemlos 1 Stunde lang). Tipp: Durch ein 5-10 minütiges Finish im Backofen wird der Rösti sowieso noch knuspriger!
na, wenn das eh so einfach geht, dann melde ich mich gleich für heute abend an! ))
(nooooommmmms!! schaut das lecker aus! ich LIEBE die kombination auch einfach total.)
Passt – du nimmst den Aufstrich mit und wir machen die Rösti