Lachsaufstrich | Mit Rösti – oder einfach nur mit Brot

Lachsaufstrich mit Rösti

So einfach – so gut: dieser Lachsaufstrich ist einer unserer absoluten Klassiker. Schon 100 Mal gemacht, 100 Mal zu diversen Anlässen serviert bzw. mitgenommen und 100 Mal von den eifrigen Essern gesagt bekommen: “Wow, ist der gut!“. Auf die Frage nach dem Rezept, antworten wir immer mit “Das ist ganz einfach: Also…” – nur im Fall von diesem Lachsaufstrich stimmt’s ausnahmsweise mal wirklich. Der Aufstrich ist in Nullkommanix zusammengedreht und schmeckt herrlich auf Brot, Baguette und Ciabatta – oder wie unserem Fall auf einem selbstgemachten Rösti mit Blattsalat!

Lachsaufstrich

Rezept für 2 Personen (als Hauptspeise)

Lachsaufstrich

Zutaten:

  • 200 g Räucherlachs (oder auch normaler Lachs)
  • 2 EL Sauerrahm (je nach gewünschter Cremigkeit)
  • 1 Stange Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Lachs fein hacken. Die Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden.
  2. Mit so viel Sauerrahm vermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Achtung: wenn man Räucherlachs verwendet, ist der Aufstrich vermutlich schon salzig genug).
In einem verschlossenen Glas oder Behälter hält sich der Aufstrich mehrere Tage lang.

Lachsaufstrich mit Rösti

Rösti

Zutaten:

  • 500 g speckige Erdäpfel
  • Butterschmalz
  • Blattsalat, mariniert nach Belieben
  • Salz

Zubereitung:

  • Die Erdäpfel schälen und ungekocht (!) in feine Streifen reiben (das geht ganz einfach mit einer normalen Küchenreibe). Die Erdäpfel nicht ausdrücken oder mit Küchenpapier trocknen – die Feuchtigkeit soll erhalten bleiben!
  • Eine kleine Pfanne (mit 18-20 cm Durchmesser) erhitzen. 1 TL Butterschmalz darin zergehen lassen und die Hälfte der rohen Erdäpfel-Streifen in die Pfanne geben. Flach drücken sodass die Pfanne ausgefüllt ist und bei hoher Hitze ca. 2 Minuten lang braten.
  • Auf mittlerere Hitze zurück drehen und den Rösti weitere 10 Minuten braten lassen. Bei Bedarf Butterschmalz oder Öl hinzufügen, gelegentlich die Unterseite des Röstis prüfen.
  • Wenn die Unterseite des Röstis goldbraun gebacken ist, kann er gewendet werden: zum Wenden den Rösti von der Pfanne auf einen Teller stürzen. Nochmal 1 TL Butterschmalz in die Pfanne geben und den Rösti wieder in Pfanne gleiten lassen. Die zweite Seite des Röstis ebenfalls 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze braten.
  • Den Rösti im Backofen warm halten und einen zweiten Rösti zubereiten (oder gleich  von Anfang an 2 Pfannen gleichzeitig verwenden).
  • Den Rösti leicht salzen und mit Salat und Lachsaufstrich anrichten.

Der fertige Rösti kann im Backofen bei 80 bis 100 Grad Celsius bis zum Servieren aufbewahrt werden (problemlos 1 Stunde lang). Tipp: Durch ein 5-10 minütiges Finish im Backofen wird der Rösti sowieso noch knuspriger!

Lachsaufstrich mit Rösti

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2 Gedanken zu “Lachsaufstrich | Mit Rösti – oder einfach nur mit Brot

  1. na, wenn das eh so einfach geht, dann melde ich mich gleich für heute abend an! :) ))

    (nooooommmmms!! schaut das lecker aus! ich LIEBE die kombination auch einfach total.)

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