3 Open Air Tipps für Fleischtiger | Big Smoke, Burger de Ville, City Garden

Big Smoke, Burger de Ville, City Garden

Fleischtiger aufgepasst! Rechtzeitig zum Start der warmen Jahreszeit waren wir für Euch unterwegs, um Wiens beste Open Air Locations für Burger, Steaks und BBQ zu finden. Dabei haben wir bei Big Smoke am Donaukanal zarte Ripperl vom Knochen gelutscht, saftige Cheesebuger vor dem Food Truck von Burger de Ville geschlemmt, und ein Grillbuffet der Extraklasse im City Garden des Imperial Renaissance Hotels genossen.

Big Smoke

Big Smoke, Pulled Pork Sandwich, BBQ Ribs

Schon letztes Jahr hat Brian Patton ganz Wien mit seinem lässigen Burger-Pop-up “It’s all about the meat, Baby” am Donaukanal begeistert. Der Charlie P’s Macher hat sich heuer mit Branchen-Krösus Christian Petz zusammengetan, um am selben Ort ein noch ambitionierteres Projekt zu starten. Es hört auf den Namen Big Smoke und bietet allerlei texanische BBQ-Spezialitäten aus dem holzbefeuerten Smoker. Neben Essen und Traum-Location gibt es kühle Drinks, eine große Craft Beer Auswahl, hippe Musik und jede Menge gute Laune.

Für alle BBQ-Gerichte gilt hier die Devise Low’n'Slow, d.h. jedes “Meat” wird hier 6-13 Stunden im Smoker bei Niedrigtemperatur geräuchert. Und die Jungs von Big Smoke nehmen das so furchtbar ernst, das sie ihre Gäste schon mal lieber warten lassen bevor ein Fleisch zu früh am Teller landet. Gut so! Denn das Warten lohnt sich bei jedem einzelnen Gericht: zum Pflichtprogramm bei einem Besuch sollten der schmackhaft-zarte Pulled Pork Sandwich (etwas trocken, aber mit etwas Barbecue-Sauce ein Träumchen!), die rauchig-saftigen Ribs sowie das fabelhafte Beef Brisket gehören.

Beef Brisket, Pulled Pork, Maishendlhaxn, Craft Beer

Die Bude brummt dermaßen, dass man bei Schönwetter ab 18:00 Uhr für einen Platz Schlange stehen muss. Dieses Angebot-Nachfrage-Ungleichgewicht wirkt sich leider auch auf die Preise aus. Mit 12 bis 16 € pro Speise muss man schon recht tief in die Tasche greifen. Leider sind die Portionen auch nicht so groß, wie man sich das in Texas vorstellen würde. Und so kann man als starker Esser wohl problemlos auch zwei Gerichte verdrücken. Bei knusprig-würzigen “Southern fried” Maishendlhaxn oder den hausgemachten Lammwürsten fällt das auch gar nicht schwer. Extralob verdienen die grandiosen Beilagen: vor allem der erfrischende Rotkraut- und der rauchige Bohnen-Salat sind zum Niederknien. Runtergespült werden kann das viele gute Essen standesgemäß mit dem süffigen Kozel oder einem der zahlreichen Craft Beers. Großartig!

Burger de Ville

Burger de Ville: Cheeseburger

Letztes Jahr hat man sich noch gestritten, ob es den “Best Burger in Town” nun bei Burger de Ville oder doch bei “Meat, Baby!” gab. Nachdem man sich am Donaukanal jetzt aufs Smoken verlegt hat, scheint die Antwort nun klar zu sein: die besten Burger Wiens (zumindestens unter freiem Himmel) gibt es derzeit bei Burger de Ville im 25hours Hotel. Serviert werden fünf verschiedene Burger Kreationen. Abgesehen von der Veggie-Variante mit Halloumi, landen hier Patties vom Simmentaler-Rind zwischen flaumige Brioch-Buns. Der klassische Cheesebuger (5,50 €) schmeckt schon gut, besonders hat es uns aber der BBQ Burger mit karamellisierten Zwiebeln (5,80 €) angetan. Große Fleischtiger greifen zur Double-Version (+3,00 €), wer an diesem Tag nicht mehr schmusen will, bestellt die Funky Pommes mit viel (!) Knoblauch und Petersilie.

Burger de Ville: Jalapeno Burger

Das ungezwungene Schanigarten-Ambiente rund um den Burger de Ville Foodtruck im Weghuberpark lädt zum Verweilen ein. Gemeinsam mit ein paar Gösser Zwickl vom Fass vergeht die Zeit im Nu. Und da Chillen und Biertrinken noch hungriger machen, bestellt so mancher Gast gerne auch einen zweiten Burger. Der Jalapeño Burger (Single: 5,80 €, Double: 8,80 €) mit grünen Jalapeños und Chili-Mayonnaise eignet sich dafür übrigens hervorragend.

City Garden

City Garden: Grillspezialitäten

Eine Ruheoase mitten in Wien gibt es mit dem City Garden des Imperial Renaissance Hotels im dritten Bezirk (gleich neben der S-Bahnstation Rennweg). Über einen eigenen Eingang in der Ungargasse gelangt man in die gepflegte Gartenanlage, in der bereits seit einigen Jahren neben hervorragenden Cocktails (wie etwa diesen Gin Basil Highball) auch ein Barbecue-Buffet angeboten wird. Um wohlfeile 29 € darf hier nach Herzenslust geschlemmt werden. Trotzdem handelt es sich beim City Garden noch um einen echten Geheimtipp. Das könnte sich heuer ändern, da mit Chefkoch Bernhard Frais frischer Schwung in den City Garden eingekehrt ist:

Spare Ribs, Lachs mit Zitronengras, Kalbin Huftsteak, Lamm

Es wird nun allerhöchsten Wert auf Top-Fleischqualität gelegt – das macht sich erfreulich beim saftigen Huftsteak von der Kalbin und beim knusprigen Bauch vom Tullnerfelder Bio-Schwein bemerkbar. Auch der Zitronengras-Lachs schmeckt delikat, was vor allem darin liegt dass dieser über der Holzkohle perfekt glasig gebraten wurde. Bemerkenswert sind auch die Trockenwürzmischungen, mit der sich jeder Gast sein Grillgut ganz individuell aromatisieren lassen kann. Einzige Wehrmutstropfen: Beilagen, Salate und Sauce gehen über den Standard nicht hinaus, und leider werden im Räucherofen nur der Lachs fürs Hotel-Frühstück aber nicht die Spare Ribs zubereitet.

Big SmokeBig Smoke
Donaukanal
(beim Badeschiff zwischen Schwedenplatz und Urania)
1010 Wien
www.bigsmoke.at

Burger de Ville

Burger de Ville
Lerchenfelder Straße 1-3, 1070 Wien
www.25hours-hotels.com/de/museumsquartier/restaurant/burgerdeville.html

 

City GardenCity Garden
Imperial Riding School Renaissance Vienna Hotel
Ungargasse 60, 1030 Wien
www.citygarden-wien.at

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2 Gedanken zu “3 Open Air Tipps für Fleischtiger | Big Smoke, Burger de Ville, City Garden

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