Österreichs größtes Weingebiet – das Weinviertel – kämpfte lange mit dem Vorurteil, dass hier mehr Wert auf Quantität als auf Qualität gelegt wird. Dieses negative Image führte schließlich vor genau 10 Jahren zur Einführung des Weinviertel DAC Konzepts. Ein Glücksfall! Das beweist nicht zuletzt der sehr gelungene Jahrgang 2012, der im März 2013 präsentiert wurde und einmal mehr ein breite Palette an spannenden Grünen Veltlinern hervorbrachte, die allesamt mit einem frisch-fruchtigen und pfeffrigen Geschmacksprofil ausgestattet sind. Das Weinviertel steht also schon lange nicht mehr für billigen Wein. Noch besser: die Grünen Veltliner mit dem typischen Pfefferl sind zwar noch immer sehr kostengünstig (die Flasche GV DAC Classic kostet zwischen 5 und 8 Euro); zusätzlich überzeugen die Weine aber schon so sehr im Geschmack, dass sie mit ihren renommierteren Pendants aus der Wachau locker mithalten können. Das gilt natürlich besonders für die gehaltvolleren Grünen Veltliner aus der DAC Reserve-Kategorie.
Im Rahmen des Grünen Veltliner Specials bei Topf und Deckel haben wir auch heuer wieder die Weinviertel DAC Jahrgangspräsentation in der Hofburg besucht. Das enorme Publikumsinteresse vor Ort zeigte einmal mehr, dass Wein in Österreich - und besonders Grüner Veltliner – enorm gefragt ist. Wir warfen uns ebenfalls ins Getümmel und stellen Euch unsere ganz persönlichen Top 5 vor:
- Weingut Diem: Unser absoluter Favorit! Der Classic zeigt sich würzig und mineralisch mit ausgeprägter exotischer Fruchtaromatik, spritzig und sehr trinkanimierend. Die Lage Nußberg kann uns zusätzlich mit schönem Schmelz und elegantem Säurespiel überzeugen.
- Weingut Gschweicher: Die DAC Classic-Variante, die hier GrooVee heißt, weiß mit einem komplexen Bukett aus gelber Frucht und frischer Würze zu gefallen. Der Galgenberg war schon letztes Jahr einer unserer Lieblinge und verführt uns auch heuer wieder mit seiner Stoffigkeit und Mineralik.
- Weingut Hess: Weißer Pfeffer und Grapefruit erfreuen uns beim DAC Eben vom Weingut Hess aus Hohenruppersdorf. Am Gaumen setzt sich der gute Eindruck fort: rund, saftig und mit guter Länge. Diese Charakteristika zeigt auch der Reserve-Wein Gaisripp, der mit seiner fast opulenten Steinobstaromatik begeistert.
- Weingut Setzer: Der Weinviertel DAC Ausstich wird im oberen Kabinettbereich geerntet. Dementsprechend extraktreich und mit sehr reifen Fruchtnoten fällt dieser Grüne Veltliner aus. Vollmundig und spritzig zugleich. Wir mögen das!
- Winzerhof Stift: Einmal mehr zaubert uns die Mineralik vom Röscher Urgesteinsboden ein Lächelns in Gesicht. Gepaart mit feiner Würze und frischer Apfelfrucht ergibt der Weinviertel DAC vom Urgestein ein sehr schönes Glas Wein mit viel Eleganz und harmonischen Säurespiel.
Natürlich konnten wir nur einen Bruchteil aller Winzer einen Besuch bei der Weinviertel DAC Präsentation 2013 abstatten. Unsere Auswahl zeigt aber eindrucksvoll, dass die Weinviertler Grünen Veltliner schon längst weit mehr bieten als “nur” ein schönes Pfefferl. Von spritzig-leicht und frisch-fruchtig bis gehaltvoll und reif – für jeden Geschmack und jeden Anlass ist hier etwas dabei. www.weinvierteldac.at
Hallo,
Ich darf euch noch auf einen weiteren Winzer im Weinviertel/Retzer Land aufmerksam machen.
Den DAC find ich sehr gut und kann ihn nur empfehlen.
Durften diesen im Urlaub verkosten.
Hier der link für alle die es interessiert.
http://www.weinkellerei-woeber.at/weinkellerei/shop/