Österreichische Coca | Feuerfleck mit Schmorzwiebeln, Blunzn und Kürbis

Österreichische Coca - Feuerfleck mit Schmorzwiebeln, Blunz'n und Kürbis

Von unserem Mallorca-Urlaub im September haben wir ein tolles Rezept mitgenommen: Coca – die spanische Pizza, die auf Mallorca sehr gerne mit Schmorzwiebeln, Sobrassada und Feigen belegt wird (u.a. gegessen im fantastischen Restaurante Jardín). Uns hat der extrem knusprige Teigfladen an unseren Feuerfleck (vulgo Flammkuchen) erinnert. Deshalb haben wir uns jetzt eine österreichisch herbstliche Variante überlegt. Dabei haben wir die Sobrassada (getrocknetes Schweinefaschiertes) mit Blunzn und die Feigen mit karamellisierten Kürbis ersetzt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt herrlich. Ein Knusperteig trifft hier auf cremig-pikante Blunzn und süßlich-nussigen Kürbis. Und weil unser Teig keine Hefe enthält, ist diese Pizza-Variante sehr schnell zusammengedreht. Also: Nachkkochen lohnt sich!

Österreichische Coca - Feuerfleck mit Schmorzwiebeln, Blunz'n und Kürbis

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:

  • 4 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser
  • 250 g Mehl (glatt)
  • 2 EL Butter
  • 4 kleine Zwiebeln (oder 2 große), geschält und in Streifen geschnitten
  • 1 kleiner Kürbis (z.B. Hokkaido oder auch 2 unterschiedliche Kürbisarten)
  • 2 EL Honig
  • 1 Stück Blunzn (ca. 100 g, je nach Geschmack)
  • 125 g Ziegenfrischkäse
  • Salz, Pfeffer

Österreichische Coca - Feuerfleck mit Schmorzwiebeln, Blunz'n und Kürbis

Zubereitung:

  1. Backofen auf 250° Celsius aufheizen (Heißluft).
  2. Die Zwiebeln in einem Topf bei mittlerer Hitze in der Butter anschwitzen. Die Zwiebeln dabei alle 5 Minuten wenden bis die Zwiebeln leicht braun werden und zu karamellisieren beginnen. Wenn die Zwiebeln während des Schmorens zu verbrennen erscheinen, noch etwas Öl oder Butter hinzufügen. Der Schmorvorgang dauert 15-20 Minuten (Achtung: die Zwiebeln kommen auch noch in den Ofen!).
  3. In der Zwischenzeit Mehl, Wasser und 2 EL Olivenöl gemeinsam mit einer guten Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in mind. vier Stück teilen und hauchdünn ausrollen.
  5. Die Fladen dünn mit Ziegenfrischkäse bestreichen und die fertigen Schmorzwiebeln gleichmäßig auf den Teig verteilen.
  6. Die Blunzn in dünne Scheiben (ca. 5 mm) schneiden. Die Coca mit der Blunzn belegen.
  7. Den Kürbis mit dem Messer oder einer Schneidemaschine ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und in Spalten zerteilen. Den Kürbis mit 2 EL Olivenöl, 2 EL Honig und Salz und Pfeffer marinieren. Den Kürbis über den Fladenteig verteilen.
  8. Die Coca 15-20 Minuten im Ofen (unterste Schiene) backen bis der Teig knusprig und die Blunzn cremig ist.
  9. Die fertige Coca noch mit ein paar Kleckser Ziegenfrischkäse verfeinern. Die Coca kann heiß, lauwarm oder auch kalt genossen werden!
Buen Apetito – Mahlzeit!

Österreichische Coca - Feuerfleck mit Schmorzwiebeln, Blunz'n und Kürbis

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