Gewürzthunfisch mit Rote-Rüben-Carpaccio, Kreuzkümmelfladenbrot und rosa Sauerrahm

Gewürzthunfisch

Seit ein paar Tagen sollte der Frühling ja eigentlich schon begonnen haben. Bevor es draußen jetzt tatsächlich warm und frühlingshaft wird, ist es für uns an der höchsten Zeit die letzten roten Rüben der Saison aus dem Vorratskeller zu holen und zu verarbeiten. Winter trifft Frühling – so könnte man dieses Rezept verstehen: Das Wintergemüse Rote Rübe (oder: Rote Bete, wie unsere deutschen Freunde sagen) trifft auf einen kräftigen Gewürzmix und auf frisches Thunfischfilet. Das Ergebnis ist nicht nur optisch ein wahrer Bringer, sondern lässt auch die Geschmacksknospen – ganz wie es der Frühling will – erblühen. Dazu gibt es hocharomatisches Fladenbrot aus Dinkelmehl und Kreuzkümmel und einen unwiderstehlichen rosa Dip. Viel Spaß beim Nachkochen und Schlemmen…

Rezept für 4 Personen (Vorspeise) bzw. 2 Personen (Hauptspeise)
Rezept frei nach Tanja Grandits

Rote-Rüben-Carpaccio

Zutaten:

  • 2 Rote Rüben, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 cm Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 200 ml Wasser
  • 200 ml Rotweinessig
  • 150 g Zucker
Zubereitung:
  1. Ingwer, Wasser, Essig, Zucker, Senf und Pfeffer gemeinsam in einem Topf aufkochen.
  2. Die Roten Rüben in den Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen. Danach alles erkalten lassen und die Rüben auf Tellern auslegen.

Rosa Sauerrahm

Zutaten:Gewürzthunfisch

  • 125 g Sauerrahm
  • 6 EL Sud von der Roten Bete
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:
  1. Sauerrahm mit dem Sud von der Roten Rübe verrühren. Die Senfkörner können gern dabei sein, aber darauf achten dass keine Pfefferkörner und Ingwerscheiben in den Sauerrahm verrührt werden.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf das Rote Rüben Carpaccio verteilen. Den restlichen Sauerrahm eventuell noch seperat dazu reichen

Kreuzkümmelfladenbrot

Zutaten:Gewürzthunfisch

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g Joghurt
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitung:

  1. Den Kreuzkümmel mörsern und ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten, dann mit dem Wasser ablöschen und kurz aufkochen.
  2. Dinkelmehl, Salz und Trockenhefe vermengen und in der Mitte eine Mulde formen.
  3. Joghurt, Öl und das etwas abgekühlte Kreuzkümmel-Wasser in die Mulde geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig mind. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. In 4 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und dann zu Fladen ausrollen.
  6. Die Fladen auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und dann in einer Pfanne bei etwa 2/3 Hitze von beiden Seiten backen.

Gewürzthunfisch

Zutaten:

  • 400 g Thunfischfilet am Stück
  • 50 g Rohrzucker
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Oyster-Sauce
  • 1 EL süße Chilisauce
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • 1 cm Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 2 EL Rotweinessig
Zubereitung:
  1. Den Zucker in einem Topf schmelzen, das Wasser dazugießen und ein paar Minuten köcheln lassen.
  2. Die Saucen, Gewürze, Knoblauch, Ingwer und Essig zum Zuckerwasser geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Thunfisch in zwei bis vier quadratische Stränge teilen, die möglichst gleich dick sind.
  4. Den Sud erkalten lassen. Danach den Thunfisch hineingeben und dort mind. eine Stunde lang marinieren. Falls der Thunfisch nicht ganz vom Sud bedeckt ist, sollte man ihn zwischendurch wenden.
  5. Den Thunfisch abtropfen, dann in einer Pfanne auf etwa 3/4 Hitze von allen Seiten im Olivenöl je 90 Sekunden braten.
  6. Thunfisch in Scheiben schneiden, anrichten und eventuell mit Fleur de Sel bestreuen. ACHTUNG: Den Thunfisch am Ende braten und dann sofort serviert!

Gewürzthunfisch

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