Herbsttrilogie #1 | Weinschaumsuppe mit Rosmarin-Käse-Stangerl

Eine Kühlschrankinventur an einem herbstlichen Sonntag ergibt: ein Herbstmenü pro Saison ist einfach zu wenig. Denn mit Kürbis, Rumpsteak, einem jungen Weißwein und diversen Goodies aus dem Asia-Laden lässt sich bestimmt so einiges anstellen. Als Teil 1 unserer außerplanmäßigen Herbsttrilogie gibt es eine g’schmackige Weinschaumsuppe, die einmal mehr folgendes beweist: Kochen ist die einfachste Sache auf der ganzen Welt – denn schneller und simpler kann man wohl kein Süppchen kochen.

Voraussetzung natürlich: man nimmt einen guten, süffigen Wein. Schade drum? Ach was: der Rest der Flasche ist schon während der Kochsession ausgetrunken. Teil 2 & 3 der Herbsttrilogie (Asiatische Kürbistagliatelle & Kürbiscarpaccio) folgen demnächst!

Weinschaumuppe mit Käse-Rosmarin-Stangerl

Rezept für 4 Personen:

Weinschaumsuppe

Zutaten:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • ¼ Liter Wein, weiß, trockener (z.B. Grüner Veltliner, Welschriesling)
  • ½ Liter Gemüsebrühe
  • ¼ Liter Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne machen: Butter in einem Topf zergehen lassen, danach mit Mehl stauben und einrühren.
  2. Danach den Suppentopf mit der Milch, dem Weißwein und der Brühe auffüllen und gut umrühren bis sich alle Klumpen aufgelöst haben. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
  4. Kurz vor dem Servieren die Suppe mit einem Pürierstab aufschäumen und auf Tellern anrichten.

Rosmarin-Käse-Stangerl

Zutaten:

  • ½ Blätterteig
  • ½ Bund Rosmarin, klein gehackt
  • 20 gr Parmesan, gerieben
Zubereitung:
  1. Den Blätterteig ausrollen und in fingerbreite Streifen schneiden.
  2. Mit dem Rosmarin und dem geriebenen Käse bestreuen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 200°C backen.
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