Mitten in London’s Soho gibt es seit kurzem das 10 Greek Street - ein modernes, aber sehr familiäres und einladendes Restaurant (man spricht nicht umsonst vom “Neighbourhood Lokal”). Hier kann im Voraus für Abends kein Tisch reserviert werden, denn es gilt: First come, first serve! Frische saisonale Zutaten sind für die Küche ein Muss und das Menü wechselt täglich. Für uns klar – das klingt spannend, da müssen wir hin!
Kaum beim geschäftigen Restaurant angekommen, werden wir vom sehr freundlichen Kellner empfangen und dürfen unseren Namen und Telefonnummer auf die Warteliste setzen. 45 Minuten Wartezeit werden geschätzt. Für uns vollkommen Ok – die Zeit überbrücken wir im lässigen Pub um die Ecke mit ein paar Pints als Aperitif.
Der Zeitplan hält, denn nach der angekündigten Zeit werden wir zu Tisch gebeten:
- Der erste Blick in die Speisekarte: Klein aber Fein.
- Der erste Blick in die Weinkarte: Tolle Auswahl, alles gibt es auch glasweise. Für London sehr günstig.
- Der zweite Blick in die Weinkarte: Rotgipfler aus der Thermenregion!? Das ist ja sogar in Österreich Rarität!
Ganz verzückt von der Speise- und Weinkarte fällt unsere Wahl auf folgende Kreationen:
Wir starten mit einem vorzüglich abgeschmeckten Gazpacho. Zu Beginn dominiert die unglaubliche Süße der Tomate, danach folgt ein würziger Kick und als Krönung legt sich der Film des geschmackigen Olivenöls samtig um die Zunge.
Asparagus, Duck Egg, Parmesan + Olive - so der unprätentiöse Name in der Karte vom nächsten Gericht. Köstlich angerichtet, der letzte Pfiff fehlt – aber in seiner Einfachheit schmeckt es trotzdem saugut.
Weiter geht es mit Seared Scallops, Pea Puree + Pancetta. Die nussige Jakobsmuschel ist auf den Punkt gebraten und zergeht gemeinsam mit dem Erbsenpüree auf der Zunge. Der crunchige Pancetta sorgt für die perfekte Würze.
Zu Ende geht unser Abend im Neighbourhood Restaurant mit Tamworth Pork, Glazed Carrots, Spinach + Grilled Apricot. Das Knusperl erinnert sofort an einen perfekt gebratenen Schweinsbraten “wie dahoam” und war in Verbindung mit dem aromatischen Spinat und der Süße der Marille ein absoluter Knüller.
10 Greek Street ist ein junges kreatives Restaurant welches sehr um seine Gäste bemüht ist. Hier kann man sich wohlfühlen und nach Herzenslust schlemmen. Zum klasse Essen kann man sich getrost auch mal ein Achterl mehr vergönnen, ohne zu tief in die Börse greifen zu müssen. Wir gönnen uns eine halbe Flasche vom vorhin erwähnten Rotgipfler von Reinisch sowie eine halbe Flasche Pinot Noir von J. Christopher (Willamette Valley, Oregon) – Prädikat Weltklasse!
Sehr Empfehlenswert | Preis-Leistung: gut
10 Greek Street
LONDON
W1D 4DH
www.10greekstreet.com